食生活の実態 意識調査 アンケート

Copyright©2017 The Norinchukin Bank All Rights Reserved. 大学生の食生活の実態と食育に関する意識のアンケート. 男女とも40代を超えると共食意向を示す割合が減少しますが、20代女性は「誰かと一緒に食べたい」という気持ちが約8割と目立ちます。, 自炊に対しては、全体の約6割が「週の半分以上は自炊」(ほぼ毎日+週に4~5日)していますが、60代は男女とも「ほぼ毎日自炊する」と答えた人が約6割以上と他の世代に比べて、自炊率が圧倒的に高いことが特徴です。 2009年調査の概要. 食に関するアンケート調査 最終更新日 2012年6月5日 | ページID 011025 県では、児童・生徒の「食」に関する意識や「食生活」の実態を把握し、学校における「食に関する指導」の基礎資料とするため、「食に関するアンケート調査」を実施しています。 「免疫力と食」に関する実態調査/30~50代女性の9割近くがこのコロナ禍において「免疫力」に関心! 配信元:PRTIMES 2020.11.25 ヴァリューズは10月30日、「コロナで変化した食生活と食に関する意識調査」の結果を発表した。 インターネット行動ログ分析によるマーケティング調査・コンサルティングサービスを提供する株式会社ヴァリューズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:辻本 農林中央金庫では、「世代をつなぐ食 その実態と意識」(2004年)から、各世代を対象に食に関する調査を継続して実施しています。 本調査は、本学学生をサンプルとし、写真分析により食生活の実態・現状を調査することで、若者の食品の消費動向を把握し、食生活に対する意識調査を行うことを目的に行いました。 過去の生活習慣・食生活に関するアンケート結果の分析から次のようなことがわか りました。この機会に親子で生活習慣・食生活についてもう一度見つめ直してみまし ょう。 「太ってしまう」 その原因は??? しまうんだね。 「一人暮らしの食生活」に着目し、意識・実態についての調査を行いました。, <調査概要> 調査方式:郵送及びインターネットを用いた自記式 調査対象:全国20歳以上の男女5,000人 「食育 に関する意識調査報告書」(令和2年3月 農林水産省) している生活習慣・食生活調査の結果からも、食習慣や運動不足が肥満と強く関 連している等が分かってきた。平成24年度「浜田市食育推進計画」(平成25年度 から平成29年度)を策定するにあたり実施したアンケート調査からも、40歳代以 アンケート実施状況 ... 学生を実家暮らし・一人暮らしに分類し,食意識を分析 生活状況の違いを考慮し,学 … 学校の管理下における食物アレルギーへの対応 調査研究報告書; 食に関する指導支援資料dvd; 児童生徒の食生活・食事状況の実態調査. 農林中央金庫では、「世代をつなぐ食 その実態と意識」(2004年)から、各世代を対象に食に関する調査を継続して実施しています。本年は20代の独身男女を対象に“食”に関する意識と実態を探ることを目的に調査を実施しました。第1回調査(2008年)、第2回調査(2014年)とも比較しながら、この間の意識の変化も探っています。また、昨今の社会情勢を踏まえ、食糧備蓄に関する質問を新たに設けました。調査対象は、首都圏に居住する20代の独身男女400人、調査期間は2020年3月17日から3月29日です。, 農林中央金庫では、「世代をつなぐ食 その実態と意識」(2004年)から、各世代を対象に食に関する調査を継続して実施しています。本年は現代の父親の“食”に関する意識と実態を探ることを目的に調査を実施しました。調査にあたっては、同じく父親を対象に実施した2007年「現代の父親の食生活、家族で育む『食』」、2013年「第2回現代の父親の食生活、意識と実態調査」との比較検証も行い、この間に父親の意識がどのように変化したかも探っています。調査対象は、首都圏に居住する子どもを持つ30歳~49歳の男性400人、調査期間は2018年3月17日から3月31日までです。, 農林中央金庫では、「世代をつなぐ食 その実態と意識」(2004年)から、各世代を対象に食に関する調査を継続して実施しています。本年は高校生を対象に、“食”に関する意識と実態を探ることを目的に調査を実施しました。調査にあたっては、同じく高校生を対象に実施した2006年「現代高校生の食生活、家族で育む『食』」、2012年「第2回現代高校生の食生活、意識と実態調査」との比較検証も行い、この間の意識の変化を探っています。調査対象は、東京近郊の高校生の男女各200人の計400人、調査期間は2017年3月23日から3月31日までです。. 平成22年度 児童生徒の食事状況等調査報告書【食生活編】 平成19年度 児童生徒の食事状況等調査報告書【食生活編】 2020年4月 第3回 現代の独身20代の食生活・食の安全への意識. 首都圏の小学4年生~中学3年生の男女400名(小学生男女各100名、中学生男女各100名)を対象に実施した、食事や“食”にかかわる意識と実態についての調査です。2004年11月に実施した「親から継ぐ『食』、育てる『食』」(2005年2月発表)、2011年3月に実施した「第2回子どもの食生活の意識と実態」(2011年6月発表)の定点継続調査でもあり、これまでの調査と比較しながら、小中学生の食に対する意識と実態の変遷についても探っています。(調査対象時期は2016年2月20日~3月4日), 首都圏居住の30代から50代の母親400名を対象にした、“食”に関する意識 と実態についての調査です。同じく母親を対象に実施した2004年の「『世代をつなぐ食』その実態と意識」、2010年「第2回『世代をつなぐ食』その実態と意識」とも比較しながら、この間の意識の変化を探っています。(調査対象時期は2015年4月4日~14日), 東京近郊の20代の独身男女400名を対象に実施した、食事や“食”にかかわる意識と実態についての調査です。2008年1月~2月に実施した第1回「現代の独身20代の食生活・食の安全への意識」(2008年3月発表)の調査結果とも比較しながら、独身20代の食に対する意識がどのように変化しているかについても探っています。(調査対象時期は2014年3月15日~25日), 首都圏に居住する30歳~49歳の父親400名を対象に実施した、食事や“食”にかかわる意識と実態についての調査です。2006年11月に実施した第1回「現代の父親の食生活、家族で育む『食』」(2007年3月発表)の調査結果とも比較しながら、父親の食に対する意識がどのように変化しているかについても探っています。(調査対象時期は2013年3月16日~24日), 首都圏の高校生の男女400名(男女各200名)を対象に実施した、食事や“食”にかかわる意識と実態についての調査です。2005年12月にほぼ同じ条件で実施した「現代高校生の食生活、家族で育む『食』」(2006年3月発表)とも比較しながら、高校生の意識がどのように変化したかについても探っています。(調査対象時期は2012年3月19日~30日), 首都圏の小学4年生~中学3年生の男女400名(小学生男女各100名、中学生男女各100名)を対象に実施した、食事や“食”にかかわる意識と実態についての調査です。6年前の2004年11月に実施した第1回「親から継ぐ『食』、育てる『食』」(2005年2月発表)の定点継続調査でもあり、前回調査と比較しながら、小中学生の食に対する意識と実態の変遷についても探っています。(調査対象時期は2011年3月3日~10日), 首都圏の子どもを持つ30~50代の主婦400名を対象に実施した、家庭における「食」の実態・意識調査です。(調査対象時期は2010年2月22日~3月10日), 首都圏の20代の独身男女400名(男女各200名ずつ)を対象に実施した調査です。(調査時期は2008年1月19日~2月4日), 東京近郊の30代、40代の父親400人を対象に実施した調査です。(調査時期は2006年11月22日~12月7日), 首都圏の高校生の男女を対象に実施した、『食』の実態・意識調査です。(調査時期は2005年12月1日~12月12日), 小学校4年生~中学校3年生の男女を対象に実施した、子供の『食』の実態・意識調査です。(調査時期は2004年11月25日~12月6日), 子供を持つ30~59歳の主婦を対象に実施した家庭における『食』の実態・意識調査です。(調査時期は2003年11月20日~12月2日). で、どのような食生活を過ごしてきたかなど、食生活 及び意識調査を行った。 食への意識を日本および米国で同時に調査した貴重な結果が得られました。いずれの国でもミレニアル世代は鋭敏感覚で未来をとらえ、食生活がベジタリアン志向へとシフトしているようです。 また、「ほぼ毎日、1日に2回以上、バランスのよい食事をとっている人」は全体の約2割と少なく、特に20代女性は8.7%とすべての世代の中で最も少ない結果となりました。, 一人暮らしの人が、食事で最も重視するのは、「おいしいものを食べること」。次点では「栄養バランス」を気にかけていました。また年代が上がるにつれ、「おいしいもの食べたいグルメ志向」から「栄養バランスを気にする健康志向」へシフトしていく傾向が見られます。, 男性よりも女性の方が食への関心が強く、男性は年とともに食への関心は薄れる傾向が見られます。, © 食生活の実態・意識調査 調査の概要 事業概要に記載した親子対象の課題発見型スタディツアー、農業・漁業体験、食材の流れを知るための加工・ 流通体験、店舗棟での料理会・講習会、食文化の関するシンポジウム、食文化セミナーの各事業について、効果 アンケート実施状況 3. ~緊急事態宣言解除後の生活に変化に関するアンケート~ 調査方法 :レシピブログ・フーディーテーブルにてアンケートを実施 回答者詳細 :20代~60代以上の男女/有効回答:879名 ※男性:7% 女 … 夕食においては、外食率が1割前後で「自宅で料理を行い食べる人」が大多数ですが、約4割は「出来合いの食品」を食べているようです。 そこで、本アンケート調査は米飯の摂取頻度と食習慣にも注目して、大阪の高校生・大学生 高校生・大学生の食生活の実態と意識について 大 井 加壽子 [食ショック]縮む胃袋(全5回)~読売新聞とgooリサーチが共同で実施した食生活に関する調査結果を元に、読売新聞本紙にて、~[食ショック]縮む胃袋~として連載された(全5回)。 日本家政学会誌 Vol. 平成20年3月卒 フードマーケティング研究室 サントリー株式会社 小池理菜 株式会社日本能率協会総合研究所(jmar)では、このたび、60歳から79歳の高齢者を対象に食生活の実態と意識を明らかにするためにアンケート調査を行いました。本調査は、対象者の生活環境(同居家 … 2010年10月15日. 調査結果 (一部抜粋) 普段の食生活に気を遣っている人800人に、どのようなことを気遣っているか聞いたところ「栄養バランスを考える」が67%で最多となり、次いで「一日三食食べる」や「野菜・海藻・きのこ類を多く食べる」が約41%となった。 子供の食生活の実態と意識をアンケート調査; 子供の食生活の実態と意識をアンケート調査. ==食生活の実態と意識== 朝食を食べる頻度 「ほぼ毎日」7割弱、50代女性では8割半 居家族がいる人の4割弱が「家族揃って朝食を食べない」と回答 全国の15歳~59歳の男女1,000( 全回答者)に、普段の食生活について質問しました。 向上のために適切な食生活の知識を身に付け、生活習 慣病やその予防に関心を向けるための重要な機会と考 えられる。 今回、本大学新入生が大学入学までの家庭生活の中. 調査結果のまとめ ①食生活の意識と実態について ・一人暮らしの食生活と意識・実態を調査したところ、基本的には3食とも一人で食べている傾向が見られる中、半数は「誰かと一緒に食べたい」という気持ちを持っていることが分かりました。 調査対象者条件:20代~60代の、現在一人暮らしをしている男女1,030名 第55回学生生活実態調査は83大学生協が参加、21,846名から協力を得た。 ただしここで紹介する数値は、地域・大学設置者・大学の規模などの構成比を考慮し、経年の変化をより正確にみるために指定した30大学生協の10,832名の平均値である。 「孤食」が社会問題になっている現在の状況において、一人で食べる機会が多いと思われる 調査期間:2017年10月6日~10月7日 調査手法:インターネット調査, ・一人暮らしの食生活と意識・実態を調査したところ、基本的には3食とも一人で食べている傾向が見られる中、半数は「誰かと一緒に食べたい」という気持ちを持っていることが分かりました。, ・特に20代女性は、「誰かと一緒に食べたい」と答えた人が約8割と、突出して共食意向が高い結果となりました。, ・自炊に対しても、全体の約6割が「週の半分以上は自炊する」と回答しておりますが、60代は男女とも「ほぼ毎日自炊する」と答えた人が約6割以上と、他の世代に比べて自炊率が圧倒的に高いことが特徴です。, ・平日、休日に関わらず夕食に関しては、自宅で食べる人が大多数ですが、約4割が「出来あいの食品」を食べていることが分かりました。, ・一人暮らしの人が食事で最も重視するのは、「おいしいものを食べること」ですが、年代とともに「おいしいものを食べたいグルメ志向」から「栄養バランスを気にする健康志向」へシフトしていく様子が見られました。また、男性は年とともに食への関心は薄れていく傾向が見られます。, 大きな特徴がみられた年代は、20代女性と60代男女であり、この2つの層については食生活の意識や実態などが他の世代とは大きく異なる結果になりました。, ・約8割以上が誰かと食べたいと感じています。特に「平日のお昼」では約6割、「休日の夕食」では約4割の人が誰かと一緒に食べているようです。, ・「栄養バランスを気にする健康志向」より「おいしいものを食べたいグルメ志向」の方が強く、バランスのよい食事を「ほぼ毎日2回以上」とっているのは10%以下でした。, ・食事で最も重視しているのは「栄養バランス」であり、その食事内容を実践している世代です。, 一人暮らしの人は、平日、休日に関わらず、基本的には一人で食べる傾向が見られますが、一人暮らしであっても半数の人は「誰かと一緒に食べたい」という気持ちを持っていることが分かりました。 データについて 4. 普段から食生活を気遣っている人はどのような食意識を持って日々を過ごしているのでしょうか。 その実態を明らかにすべく、食生活を気遣っている人800人を対象に、食生活に関するアンケートを実施しま … 61 No. 国の「健康づくりのための身体活動指針(アクティブガイド)」では、1日の歩数の目標量は8,000歩(合計80分程度)と言われていることに対し、日常生活において歩数が足りていると思うか聞いたところ、「足りていると思う」・「だいたい足りていると思う」と回答した人は、約43%であった(Q2)。 ②食生活編(全体) ・「健康的な食生活を意識している」と答えた人は約8割(76.8%)で、昨年(74.4%)と 比べると2.4ポイント増加! 2.健康増進のために支払っている費用について(詳細 … (1)インターネットを利用した国民の生活文化等に関する意識調査 (2)生活文化等に係る団体1の実態について把握するためのアンケート調査 (3)生活文化等の多様性・継承の問題をテーマとして、生活文化等に係る団体及び生活文化 1 (2010) 14 (14) かけの影響を検討することとした. 大学生を対象とした加藤6)の研究では,大学生の食品 摂取の実態と食生活に対する意識との関連を調査し,食知 大学生における食に関する意識度調査の分析 ... 研究背景 2. 2021 フォーデイズ食の研究会 supported by FORDAYS. 手稲区健康・子ども課と区内a大学の協働で、平成26(2014年)年9月から10月にかけて、「大学生の食生活の実態と食育に関する意識のアンケート」を実施し、1年生から4年生計669人にアンケート協力をいただきました。 平成28年度ひょうご食生活実態調査結果 「ひょうご食生活実態調査」は、県民の食生活の状況を把握し、健康づくりや食育推進に関する施策を推進するための基礎資料とするため、概ね5年毎に実施している県民健康栄養調査です。 市民意識調査(平成23年度) 調査名 担当課 電話番号(直通) 地震・津波に関する意識調査(平成23年9月) 総合防災課: 073-435-1199 (仮称)和歌山南インターチェンジ設置の必要調査に係る市民アンケート調査(平成23年10月) 交通政策課: 073-435-1016

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