レンコン 加熱 変色

レンコンを冷蔵庫に入れておいたら、 変色 していたという経験はありませんか? ピンク色、茶色、紫色になっていたり、黒っぽく変色していることもありますが、 全く食べれない という訳ではありません。 まずは原因を理解した上で 防止する方法 を覚えておくと便利です。 黒や茶色の変色を防ぐには、とにかくアク抜きをすることが大事です。 れんこんを3%の酢水に5~10分さらしておくことで、変色を防ぐことができます。 加熱した段階で黒くなる場合、それは鍋やフライ返しが鉄製だからかもしれません。 レンコンをニンニクでいため、塩コショウで味付けしました。 加熱前は白かったレンコンが、 火を通すとみるみる黒くなってしまいます。 オー、マイ…。 食べても害はないといいますが、 やはり白いものは白いまま美しく仕上げたいというのが人情です。 他にも、加熱することによってレンコンが変色してしまうことがあります。 これも酸化と同様、レンコンの成分が原因です。 レンコンにはポリフェノールの一種である「タンニン」という成分が豊富に含ま …
レンコンのサラダや和え物、揚げ物や煮物とオールマイティーに活用できる人気のある食材ですよね! でもれんこんを切った直後は綺麗な真っ白で、このままの状態で料理を仕上げたいのにゆでたり炒めているうちに、なぜか紫色や黒く変色してしまって驚いたことはありませんか?

黒や紫色に変色してしまったれんこんは、見た目もイマイチでがっかりです。 料理で加熱したレンコンを食べても大丈夫なのか?レンコンが変色してしまう原因や色が変わるのを防ぐ方法について紹介します。 れんこんの色が変わるのがイヤ!